Основные события дня

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий27 февраля, 10:52
    Решается элементарно, даёшь через хохляцкую трубу на полную, она рвётся и закрывается навсегда, ибо ремонтировать не ...Der Spiegel: Герм...
  • Рафаэль Осэлэдко20 февраля, 9:20
    Зачуханный гном заигрался в клоуна.Оно уже не соображает,что творит.Очередной государствнный переворот, с одобрения у...Ищенко заявил, чт...
  • ЖИВУ В РАЮ ОДЕТА В СЧАСТЬЕ17 февраля, 7:48
    в следующем году урожай будет большой но цены останутся прежними или еще больше ! это жадность а не урожайМинсельхоз объясн...

Эксперт по энергетике объяснил, как Россия обойдет санкции США против «СП-2»

Эксперт по энергетике объяснил, как Россия обойдет санкции США против «СП-2»

Эксперт по энергетике объяснил, как Россия обойдет санкции США против «СП-2»

Суда, в отношении которых США будут вводить санкции, продолжат работать над укладкой труб в рамках проекта «Северный поток – 2». Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Дочернее предприятие немецкой перестраховочной компании Munich Re Syndicate во вторник сообщило, что перестает оказывать услуги по страхованию строительства газопровода «Северный поток – 2» из-за угрозы введения санкций со стороны США. Об этом со ссылкой на официальное заявление пресс-службы компании заявляет информационное агентство Reuters. Стоит отметить, что это уже второй подобный случай – ранее оказание подпадающих под санкции США страховых услуг прекратила также швейцарская страховая фирма Zurich Insurance Group.

Представитель Munich Re Syndicate отметил, что по соображениям конфиденциальности не будет комментировать контракт с проектом «Северный поток – 2». Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, компания занималась страхованием судов, занятых в укладке труб по дну Балтийского моря. И заявление о прекращении оказания услуг говорит лишь о том, что немцы снимают с себя ответственность за уже проделанную работу.

«Конечно, надо подождать, какой же будет эффект от этого заявления. Но по факту немецкая компания говорит о прошлых событиях. О том, что она перестала быть страховым агентом судов, задействованных на стадии достройки "Северного потока – 2". К таким судам, прежде всего, относится трубоукладочная баржа "Фортуна". В декабре 2020 года она работала в немецкой акватории и уже через месяц попала под санкции США. И на сегодня это единственное судно, которое американцы занесли в "черный список"», – объяснил Игорь Юшков.

При этом, конечно, необходимо понимать, что в дальнейшем немецкая компания уже не сможет принять участие в реализации «СП – 2» ни в качестве страховщика судну «Фортуна», ни в какой-либо другой роли. 

«По всей видимости, эта немецкая страховая компания лишь заявляет о том, что в будущий период она не собирается страховать "Северный поток – 2", если точнее – суда, которые работают на его достройке. Ведь, несколько американских сенаторов написали письмо в регулирующие органы Соединенных Штатов о том, что необходимо внести в санкционный список не только "Фортуну", но еще 15 судов, которые задействованы в строительстве "Северного потока – 2". И тут очень любопытный момент, поскольку формально они к работам еще не приступили. Например, судно "Академик Черский", который предположительно будет работать в датской акватории. Но пока еще укладка труб на этом участке даже не началась, из-за чего "Академик Черский" сейчас вовсе находится около немецкого порта Висмар. Именно поэтому это судно не входит в санкционный список Минфина США», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что, по заявлениям Госдепартамента Соединенных Штатов Америки, к настоящему моменту из-за опасений санкций из «Северного потока – 2» вышли уже 18 европейских компаний. В частности, помимо уже упомянутых Munich Re Syndicate и Zurich Insurance Group, в список «отказников» также входят страховые фирмы со штаб-квартирами в Великобритании, французская Axa Group и немецкий концерн Bilfinger SE. Помимо этого, как уже было сказано ранее, 22 февраля США ввели санкции в отношении трубоукладчика «Фортуна», прокладывавшего трубы для газопровода, а также владельца судна, компании «КВТ-Рус». Впрочем, отмечает Игорь Юшков, такие меры со стороны Вашингтона не смогут воспрепятствовать завершению проекта – Россия уже поняла, как бороться с санкциями, не беспокоясь о дальнейшей прокладке труб.

«Обойти эти санкции очень и очень просто. Это понятно на примере все той же "Фортуны", которая с января находится в "черном списке" и страховать которую отказалась немецкая компания. Но мы видим, что эта трубоукладочная баржа по-прежнему продолжает работу. То есть, у нее есть какая-то страховка, ведь иначе она бы просто не смогла бы работать в акватории других государств. А это значит, что "Фортуну" застраховали какие-то российские компании под государственные гарантии. Поэтому она и продолжает работать. Именно такой же трюк будет проворачиваться и с другими судами, против которых США введут санкции», – резюмирует Игорь Юшков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение заместителя председателя правления «Газпрома» Фамила Садыгова, выразившего уверенность в том, что строительство «Северного потока – 2» будет непременно завершено.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх