Основные события дня

1 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вован НиЧеСе
    и че это много что ли..семья абрамович в день столько тратятКлиенты Сбербанка...
  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Твоими бы устами, бульбаш, да мёд пить.Лукашенко высказа...
  • Aleksandr Lavrov
    пора ПИНДОСТАН превращать в площадку для стрельб .Багдасаров: США х...

Экономист предостерег россиян от покупки доллара

Экономист предостерег россиян от покупки доллара

Экономист предостерег россиян от покупки доллара

Курс рубля относительно доллара стабилизировался в районе 77-ми. Экономист Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» рассказал о перспективах американской национальной валюты и предостерег россиян от покупки доллара.

Доллар ждут сложные времена

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников предрек доллару США сложные времена. По его словам, сейчас к американской валюте следует относиться «максимально осторожно».

«Я бы призвал к максимальной осторожности. Среднесрочная перспектива доллара достаточно сложная. Некое общее мнение участников валютного мирового рынка: доллар на сегодняшний день – самая перепроданная, перекупленная валюта в мире», – сказал эксперт.

По словам специалиста, доллар сильно зависит от состояния финансовой системы Соединенных Штатов, от их торгового баланса, перспектив регулирования торговых споров, войн по всему периметру Земли.

«Доллар перепродан, он выше своей справедливой стоимости – по разным оценкам, от 15 до 27 процентов. Поэтому в перспективе, если смотреть 2021 год, то доллару назначено ослабление. Естественно, это не означает, до конца года это реализуется, но тренд вот такой», – добавил он.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул: делать ставку исключительно на долларовые накопления – не очень дальновидно.

«Ведь потом, когда потребуется конвертация в рубли, где-нибудь во второй половине 2021 года будут потери. Это средний сценарий, если ничего серьезного не будет меняться», – сказал аналитик.

Крах доллара из-за госдолга США

Также Никита Масленников напомнил о том, что в конце этой недели Министерство финансов США опубликует оценки финансового года.

«Бюджетное управление Конгресса США говорит, что они заканчивают этот финансовый год с дефицитом порядка 15 процентов ВВП, то есть больше 3 трлн долларов», – сообщает спикер.

По словам экономиста, госдолг США в этом году достаточно серьезно увеличился и превысит валовой внутренний продукт страны. Это, отметил эксперт, дает основания полагать, что в будущем возможны разные реализации рисков по ослаблению курса доллара.

При этом крайнюю неопределенность сейчас вносят итоги президентских выборов в США, объяснил Никита Масленников.

«Если выигрывает Трамп, то все идет по прежнему направлению и рано или поздно рванет, либо побеждает Байден, и все идет более плавно для доллара. Под последнее сейчас рынок пытается подстроится, понять, какова ситуация, пойдут ли демократы на увеличение налогов, на ужесточение регулирования финансового сектора, как все это отразится на экономике», – пояснил собеседник «ПолитРоссии».

Причина ослабления рубля

Однако общий тренд сходится на ослаблении финансовой системы США и прочих подобных вещах, сказал экономист. По его словам, для рубля это не будет автоматическим укреплением, потому что продолжают действовать внутрироссийские факторы.

«В целом и общем ситуация с внутренними факторами, определяющими курс доллара, играет роль, но для нас важнее цены на нефть и газ, их изменение. Пока эта позиция нейтральная, хоть небольшой рост и будет», – заявил аналитик.

По мнению эксперта, если убрать все остальные факторы, то – при нынешних ценах на нефть и начинающих расти ценах на газ – доллару быть в коридоре 72-74 рублей.

«Но пока он в другом коридоре, что связано с притоком средств нерезидентов наших облигаций федерального займа (ОФЗ), которые сильно просели. И сейчас Минфину, чтобы привлекать участников рынка, в том числе отечественных, приходится платить премию: увеличивать доходность, делать дисконт к ставке вторичного рынка по доходности размещаемых ОФЗ», – добавил он.

Экономист пояснил, что ситуация с нерезидентами довольно нервозная для Минфина РФ, потому что рынки все равно будут давить.

«Мол, вам все равно придется занять до конца года еще 2 трлн рублей, и все равно платить будете. Но министерство продолжает упираться с ценой размещений», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Приток нерезидентов неустойчив – сократился по сравнению с прошлым годом, – и данный фактор всегда влияет на ослабление рубля, пояснил Никита Масленников.

«И поэтому с августа мы видим его резкое снижение. За год рубль потерял 15,3 процента по валютному курсу – относительно корзины всех валют», – отметил он.

Рубль, доллар, геополитика

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития объяснил, что геополитический фактор в экономике хоть и не имеет значимой роли, но все-таки от него кое-что зависит.

«Еще один фактор, пусть и не имеющий критических и макроэкономических последствий, но очень сильно влияет на настроения инвесторов, – это геополитическая повестка», – заявил он.

По словам эксперта, против рубля играют несколько факторов: Беларусь, где ситуация еще не исчерпала свои возможности; Навальный, про которого инвестор конкретики не знает, но где-то что-то слышал, и – вроде как – ребята из Белого дома и ЕС собрались вводить санкции, а санкционная история – это плохо; Нагорный Карабах, который стал долгодействующим фактором по сдерживанию роста рубля; риторика Байдена, который обещает при избрании его президентом «построить» Россию, устроить ей «по полной программе».

«Все эти обстоятельства, все эти геополитические факторы и риски давят на рубль. Пока они не уйдут в историю или резко не ослабнут, рубль будет находиться в тех коридорах, в которых он сейчас находится», – сказал спикер.

Никита Масленников подчеркнул: главный риск для всего мирового финансового сообщества – это неопределенность по итогам выборов в Штатах. И под это дело подверстываются и все другие раздражители, которые могут повлиять на поведение рынка, объяснил экономист.

«Пока Россия находится в режиме “мигающего желтого цвета”, поэтому с ней пока не связываются, так как имеются другие возможности», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Дедолларизация Евразии

По словам эксперта, отказ России от доллара пока что просто поддерживает уровень рубля в международных транзакциях.

«Доля нашей валюты – около одного процента, но это решает отдельные проблемы по двухсторонним отношениям. Причем для одних – это решение проблемы, для других – наоборот. Например, получили мы иранские реалы за свои поставки, и что нам с ними делать? Покупать что-то у Ирана? А если нужно на эти деньги купить оборудование, то приходится конвертировать, это дополнительные транзакционные издержки», – заявил он.

Никита Масленников отметил, что Россия и Китай успешно дедолларизируют двухсторонние сделки.

«В Китае у нас любопытная картина. Нельзя не отдать должное, роль двухсторонних расчетов в юанях и рублях постепенно увеличивается, но главный скачок по вытеснению доллара из отношений Китая и России сделал евро, доля которого увеличилась», – убежден специалист.

Нынешняя картина для рубля, объяснил экономист, не является остро-критической: нет перспектив валютного кризиса, дефолта. Она такая, какая есть, и заставляет задумываться тех, кто держит сбережения в валюте, уверен эксперт.

«Я бы не стал бегать в доллар. Есть вечный принцип: держите свои сбережения в валюте платежа. Где нужно тратить, в чем нужно тратить, в том и нужно держать деньги», – сказал аналитик.

Эксперт советует россиянам держать накопления в долларах, если, например, есть планы на покупку дома в Мексике. Однако если человек формирует первый взнос на ипотеку, то ни доллар, ни евро не помогут, наоборот, потом придется конвертировать в рубли.

«Если курс рубля поднимется, человек просто потеряет часть средств. Поэтому всегда нужно смотреть: где и в чем тратить, и уже в зависимости от этого выстраивать свою сберегательную стратегию», – резюмировал экономист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американский финансовый эксперт предсказал обвал доллара.

 

 

Ссылка на первоисточник

Популярное в

наверх