Свежие комментарии

  • Александр В Скориков
    Надо было сразу тянуть газопровод с Ямала в Китай вместо СП-2. Сейчас бы и деньги шли стабильно и никакого дерьма с з...Россия заработает...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Для этого ЦРУ с бандой и готовит госпереворот в Белоруссии. Идут ва-банкВ МО РФ рассказал...
  • Александр Рязанский
    Сбивать нельзя,потому что это нарушение норм международного права... А скажите мне на минуточку, а когда США беспокои...Сигнал для США: п...

В Индии предсказали России многомиллиардную оружейную сделку

В Индии предсказали России многомиллиардную оружейную сделку

В Индии предсказали России многомиллиардную оружейную сделку

План Индии по производству современных штурмовых винтовок АК-203 – многомиллиардная сделка для России. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times. Эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Юнис Дар напоминает, что в январе 2019 года Индия подписала межправительственное соглашение с Россией о совместном производстве новейших винтовок АК-203 в рамках совместного предприятия Indo-Russia Rifles Private Limited (IRRPL).

В этом соглашении участвуют совет директоров индийского оружейного завода, российский концерн «Калашников» и «Рособоронэкспорт». Производство будет осуществляться на заводе Korwa в районе Амети штата Уттар-Прадеш.

Нью-Дели планирует поставить своим военным 770 тысяч винтовок АК-203, из которых только 100 тысяч будет импортировано из России.

«По прошествии более чем двух лет остается мало ясности относительно того, когда начнется производство долгожданных винтовок», – отмечает Юнис Дар.

Он отмечает, что проект прошел через различные препятствия. Например, в июне прошлого года Минобороны Индии пожаловалось на необоснованную и неприемлемую цену новой штурмовой винтовки. Впоследствии министерство создало комитет по расчету расходов в составе пяти членов, чтобы установить разумную цену на винтовку АК-203 калибра 7,62×39 мм.

В электронном ответе The EurAsian Times о статусе сделки индийская армия заявила, что в настоящее время дело находится на завершающей стадии. Однако военное ведомство Индии отказалось от подробных комментариев по этому вопросу.

Главнокомандующий индийской армии 14 января 2021 года сообщил, что все вопросы были улажены и окончательный контракт ожидается в ближайшее время.

Юнис Дар обращает внимание читателей на тот факт, что как ожидается, АК-203 будут стоить менее 70 000 рупий (примерно 71 тысяча рублей). Таким образом, общая сумма контракта на поставки 770 тысячи винтовок составит около 54 миллиардов рублей. Стоит отметить, что это более выгодный вариант для Нью-Дели, так как винтовки американского производства, импортируемые индийской армией, стоят около 89 000 рупий за штуку (более 90 тысяч рублей).

Обозреватель издания отмечает, что новые ценовые договоренности продвинули переговорный процесс вперед, о чем свидетельствует заявление начальника индийской армии и генерального директора «Калашникова» Дмитрия Тарасова. Он заявил, что компания может начать производство винтовки в Индии в этом году.

Однако обе страны не сделали никакого публичного заявления о том, когда начнется производство и будут ли полностью решены вопросы разделения цен.

Однако чрезмерная задержка в производстве винтовок вызвала раздражение военных кругов на фоне обострения конфликтов с соседними странами. Индийская армия была вынуждена использовать ненадежную винтовку INSAS собственного производства.

Ненадежность и неэффективность этого оружия уже давно сказываются на оперативных возможностях армии. Войска в бою не доверяют винтовкам местного производства и иногда меняли их на более эффективные АК-47, когда они находятся на линии фронта.

«Индийское правительство, начиная с 2018 года, ускорило охоту за заменой INSAS, а Министерство обороны нацелилось на российский АК-203», – говорится в публикации.

АК-203 поставляется с большим количеством эргономических улучшений по сравнению с предыдущими версиями АК, которые необходимы в современной войне. Винтовка поставляется с современными конструктивными особенностями, такими как складной и регулируемый приклад, эргономичная пистолетная рукоятка. Предусматривается установка современных прицельных систем и аксессуаров, таких как оптические и/или оптико-электронные прицелы, тепловизионные и коллиматорные прицелы.

 

По сравнению с INSAS, АК-203 значительно увеличивает боевые и тактические возможности, с гораздо большей эффективностью и дальностью действия, а планки Пикатинни делают АК-203 чрезвычайно универсальным устройством, так как оператор может устанавливать весь спектр тактического оборудования. Самое главное, что винтовка весит всего 3,8 кг, в то время как вес INSAS составляет около 4,5 кг, что является еще одним недостатком винтовки индийского производства.

Обозреватель издания пишет: появление винтовки, разработанной концерном «Калашников», как ожидается, добавит преимущества индийским вооруженным силам. Однако производство и ввод в эксплуатацию должны быть ускорены, чтобы удовлетворить неотложные потребности сил.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания TecheBlog оценили смарт-ружье от «Калашникова».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх