Основные события дня

1 276 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Паршаков
    Странно. Кому и зачем воевать в Арктике? У каждой страны, выходящей к океану, есть свои границы и есть сто-мильные ше...В Китае перечисли...
  • МагаданОдесса Омчак
    фашистонг готовит новых соросят.На Украине нашли ...
  • W357 Ц753W357
    Случайно сбить парочку сказать что шли учебные стрельбы.L'Antidiplomatico...

«Впереди планеты всей»: как ставка России на РЭБ сыграла против США

«Впереди планеты всей»: как ставка России на РЭБ сыграла против США

«Впереди планеты всей»: как ставка России на РЭБ сыграла против США

США давно признали, что российские средства радиоэлектронной борьбы давно опередили американские как по функционалу, так и по номенклатуре их применения. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный эксперт Алексей Леонков.

В четверг, 15 апреля, в России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ). Несмотря на то, что, как правило, широкое информационно освещение достается гиперзвуковому оружию, ракетам и танкам, системы РЭБ являются наиболее эффективным и крайне востребованным средством вооружения. Помимо прочего, именно Россия является бесспорным лидером в данной отрасли.

История появления РЭБ в России начинается со времен Русско-японской войны. Так, 15 апреля 1904 года во время артиллерийского обстрела вражеской эскадрой внутреннего рейда Порт-Артура радиостанции российского броненосца «Победа» и берегового поста «Золотая гора» создали помехи и затруднили передачу данных кораблям-корректировщикам Японии. Именно эта дата была утверждена в качестве профессионального праздника специалистов по радиоэлектронной борьбе.

«Развитие данного вида вооружений Россия не прерывала со времен существования Советского Союза. Те системы, которые были созданы в СССР, модернизировались после его распада.

Получилось так, что у нас появился целый комплекс различных средств, которые могут работать по всем радиоэлектронным средствам комплексов вооружений, восокоточечного оружия, боеприпасов противника», – рассказывает редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков.

На данный момент крупнейшим разработчиком техники РЭБ для российской армии является концерн «Радиоэлектронные технологии», входящий в состав Ростеха. Среди систем радиоэлектронной борьбы можно отметить наземные, авиационные и корабельные.       

«У нас есть комплексы РЭБ, которые работают, например, по дистанционным взрывателям различных не извлекаемых фугасов, скрытых в колонах военной техники. Есть те, которые работают посредством связи, передачи данных, по радиолокационным станциям наземного, воздушного и морского базирования. Россия также имеет на вооружении комплексы, которые работают посредством разведки (имеются ввиду “АВАКС”), есть – по спутниковым группировкам. То ест ьу нас достаточно широкий спектр оружия, за счет тех комплексов, которые сейчас принимаются и уже находятся в армии», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

«Впереди планеты всей»: как ставка России на РЭБ сыграла против США

Помимо прочего, на все существующие виды оружия потенциальных противников, связанные с радиоэлектронными средствами и участвующие в так называемом общевойсковом бою, Россия имеет противодействие – средства борьбы радиоэлектронного подавления. В зависимости от поставленных задач, эти комплексы способны эффективно выполнять свое предназначение.

«Общий принцип: определение средства с помощью радиотехнической разведки и воздействие на него для нарушения функционала. Если мы говорим про ближайших конкурентов США, то в 1991 году они фактически прекратили работы по данным комплексам и сейчас пытаются нас догнать в этом отношении. У них был комплекс РЭБ авиационного базирования – специальный самолет General Dynamics F-111, который занимался перехватом помех. Сейчас у них есть F/A-18 Hornet, который является прикрытием авиационной группы самолетов тактической авиации. У нас каждое воздушное судно имеет собственный комплекс РЭБ, который его защищает посредством высокоточного оружия. Американцы давно уже признали, что наши комплексы опередили их по функционалу, по номенклатуре применения. Фактически, можно говорить о том, что мы впереди планеты всей», – подытожил военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение военного эксперта Виктора Литовкина о российском комплексе радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». По его словам, его мощности хватит для того, чтобы вывести из строя электронику на самых дорогостоящих американских истребителях F-22 и F-35.

 

 

Ссылка на первоисточник
Avia.pro: у флота НАТО нет никаких шансов выстоять против группировки России ...

Картина дня

наверх