Основные события дня

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий27 февраля, 10:52
    Решается элементарно, даёшь через хохляцкую трубу на полную, она рвётся и закрывается навсегда, ибо ремонтировать не ...Der Spiegel: Герм...
  • Рафаэль Осэлэдко20 февраля, 9:20
    Зачуханный гном заигрался в клоуна.Оно уже не соображает,что творит.Очередной государствнный переворот, с одобрения у...Ищенко заявил, чт...
  • ЖИВУ В РАЮ ОДЕТА В СЧАСТЬЕ17 февраля, 7:48
    в следующем году урожай будет большой но цены останутся прежними или еще больше ! это жадность а не урожайМинсельхоз объясн...

NAR: Россия и Китай дурачат США своими нефтяными маневрами

NAR: Россия и Китай дурачат США своими нефтяными маневрами

NAR: Россия и Китай дурачат США своими нефтяными маневрами

Китай присоединился к России, которая еще не так давно заставила сильно понервничать США, обанкротив своим нефтяным маневром значительную часть сланцевых компаний. Об этом пишет издание Nikkei Asian Review, отметив, что Пекин и Москва жестоко одурачили Вашингтон, которому трудно будет пережить нефтяную встряску. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

В рамках масштабной реорганизации глобальных альянсов Китай стремится наладить более прочные связи с Ираном. Недавние сообщения о том, что две страны готовятся подписать 25-летнее соглашение в области экономики и безопасности вызвали неоднозначную реакцию в нескольких столицах по всему миру.

Неудивительно, что нефть занимает видное место во всеобъемлющей сделке между крупнейшим производителем нефти ОПЕК и вторым по величине импортером нефти в мире, поскольку враждебность Америки к ним возрастает, пишет издание. Если этот факт станет реальностью, он может стать причиной большой нефтяной сделки между Ираном и Китаем. США конечно не останутся в стороне и введут очередную порцию санкций против Тегерана. Можно думать о различных далеко идущих последствиях предлагаемого стратегического альянса, но только в мире нефти он может усилить тревогу, неопределенность и даже конфликт между США и Ираном, и даже внутри ОПЕК.

Согласно 18-страничному проекту сделки, Китай вложит 400 миллиардов долларов в иранскую энергетику и инфраструктуру. Страны также будут углублять военное сотрудничество, что неизбежно вызовет недовольство соперников Ирана на Ближнем Востоке и риск дальнейшей дестабилизации региона. Это может иметь серьезные последствия для мировой энергетической безопасности.

Издание напоминает, что добыча иранской нефти сократилась почти вдвое с 3,8 млн баррелей в сутки из-за ограничений США на ее экспорт с ноября 2018 года. Однако ее экспорт нефти не был сведен к нулю, несмотря на угрозы администрации Трампа. Во многом это заслуга Китая, который импортирует иранскую нефть через низкопрофильные отечественные компании, которые не имеют доступа к международной финансовой системе, деноминированной в долларах США.

Китай также обошел санкции США, храня поступающую иранскую нефть в бондовых хранилищах, которые сродни зонам свободной торговли, что означает, что баррели технически не являются импортом в страну. С момента введения санкций США в отношении Ирана не было никаких официальных данных ни об экспорте иранской нефти, ни о количествах, импортируемых ее немногочисленными покупателями, расположенных в Азии. Однако компании, отслеживающие движение международных нефтяных танкеров, предоставляют четкие доказательства того, что Китай остается главным импортером иранской нефти.

Если Китай предоставит Ирану кредиты в рамках нового соглашения о партнерстве, он может попытаться увеличить импорт сырой нефти из этой страны, особенно если они будут поступать по сильно сниженным ставкам. Стоит отметить и тот факт, что Китай и Россия продолжают импортировать сырую нефть из Венесуэлы, еще одной точки, которая под санкциями США. В России уже выразили недовольство тем, что США чинят препятствия экспорту венесуэльской нефти без оглядки на пандемию коронавируса.

«Даже в мире животных в засуху действует негласное перемирие на водопой», – отметили в Москве.

Тем не менее, увеличение китайского импорта иранской нефти может еще больше спровоцировать администрацию Трампа и побудить к более жестким ответным мерам, если глава Белого дома выиграет президентские выборы, считает издание.

Индия, второй по величине импортер сырой нефти и потребитель нефти в Азии после Китая, также борется за коммерческое присутствие в Иране. Если он будет вытеснен из своих вожделенных иранских портов или энергетических проектов развития, это может усилить напряженность между Нью-Дели и Пекином. Наконец, существенное увеличение экспорта иранской сырой нефти может стать ключом к реализации стратегии сдерживания предложения нефти странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК.

NAR: Россия и Китай дурачат США своими нефтяными маневрами

Отметим, что США значительно пострадали в результате нефтяной войны, которую объявила в феврале Саудовская Аравия России. Отказ Москвы сокращать добычу в рамках соглашения ОПЕК+ вызвал недовольство у саудитов и те объявили об увеличении добычи черного золота. Это решение обвалило цены на нефть до исторического минимума. США просто потребовали о саудитов разрешить эту ситуацию, которая стала причиной банкротств американских сланцевиков. Несмотря на то, что в мае было заключено новое соглашение ОПЕК+ и все участники рынка согласились на значительное сокращение добычи нефти, Вашингтон и его сланцевые компании продолжают уходить с рынка, а цены на нефть так и не достигли прежних значений. Более того, аналитики прогнозируют, что вплоть до 2025 года цена на сырье не вырастет до прежних, докризисных значений, а значит США нужно готовится к худшему.

Ранее стало известно, что Китай впервые получил арктическую нефть из России.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх