Основные события дня

1 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Сверх договоров? За ваши денежки, любой каприз!Вашингтон требует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что выбранный пиндосами в этом направлении развития путь оказался, увы, в данной проблеме менее эффективным.....Sohu: Россия прид...
  • Геннадий Бережнов
    Так что и Дегтярёв оказался не плох. А сколько топали, но видимо зря. Не там родился, однако пригодился!ЦИК обнародовал р...

Опередившие время: самое передовое оружие Второй мировой войны

Опередившие время: самое передовое оружие Второй мировой войны

Опередившие время: самое передовое оружие Второй мировой войны

Вторая мировая война по праву считается самой кровопролитной войной в истории человечества. Общее число ее жертв осторожно оценивается в 40 миллионов, а неосторожно и во все 72. Такие плачевные итоги стали возможны благодаря большому арсеналу оружия, опробованному на полях Второй мировой. О самых передовых военных разработках того времени рассказывает «ПолитРоссия».

СССР: от «Катюш» до лучшего пистолета-пулемета в мире

Первая советская машина реактивной артиллерии появилась перед самым началом войны. Летом 1939 года вышли в серию новые осколочно-фугасные снаряды М-13 с большей мощностью и дальностью полета. Изначально такие снаряды предназначались для самолетов, но М-13 было решено установить на транспорт. Так появилась система залпового огня БМ-13, которая стала известна под народным прозвищем – «Катюша».

Свою эффективность «Катюша» доказала уже во время первого боя 14 июля 1941 года. Впервые батарея «Катюш» была применена при огневом налете на железнодорожную станцию Орша. Огневая мощь новой машины реактивной артиллерии буквально деморализовала немецкие войска. Всего за 7-10 секунд минометный полк «Катюш» на расстоянии до 8,5 км испепелял площадь свыше 100 гектаров.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, сегодня «Катюша» абсолютно по праву считается одной из самых известных символов оружия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, ведь на тот момент подобного рода система была действительно уникальной и предвосхитившей свое время.

«В принципе, такие системы были и у немцев, и американцев, которые вообще скопировали нашу "Катюшу". Но, если говорить объективно, то таких эффективных и массово выпускаемых систем полевой артиллерии не было ни у одной страны мира», – объясняет эксперт.

а

Также, по его словам, говоря о передовых советских разработках, нельзя не обойти стороной и ставший знаменитым на весь мир танк Т-34. Он считается одной из самых лучших боевых машин времен Второй мировой войны в немалой степени из-за своей технологичности – его производство было сравнительно несложно наладить, что доказала после войны Чехословакия.

«Танк Т-34 последнего периода, 1944 года выпуска, можно считать лучшим танком той войны. У модификации Т-34-85 была мощнейшая башня, усиленная броней и 85-миллиметровым орудием. Это была абсолютно неубиваемая машина, которая могла смести со своего пути абсолютно любого противника. Недаром он продолжил свою жизнь и после войны. Часто шасси "тридцатьчетверок" служило базой для создания различных боевых и вспомогательных машин, например, зенитных комплексов», – рассказывает Юрий Кнутов.  

а

Наконец, отмечает историк, нельзя обойти стороной и достижения СССР в области стрелкового оружия. И в первую очередь необходимо выделить знаменитый советский пистолет-пулемет Судаева, разработанный разработанный Алексеем Судаевым в 1942 году.

«Говорить о пистолетах-пулеметах можно долго. Например, тот же ППШ был очень хорошим оружием. Но именно автомат Судаева был признан военными экспертами лучшим за годы Второй мировой войны среди всех стран, в том числе США и Германии. Наш автомат был простой, экономный, но при этом очень и очень эффективный», – считает Юрий Кнутов.

О популярности ППС в войсках говорит и высокая заинтересованность в этом пистолете-пулемете немцев и финнов. Кроме того, после войны он производился в Китае, Северной Корее, Югославии, Финляндии, Польше и даже ФРГ. В нашей армии ППС простоял на вооружении до 50-х годов, затем его сменил автомат Калашникова.

Германия: прообраз космических ракет

а

Безусловно, гитлеровская Германия также не стояла на месте и также выдавала передовые для своего времени образцы вооружений. Так, 18 апреля 1941 года в небо поднялся первый прототип немецкого турбореактивного истребителя Ме.262. Впоследствии этот самолет стал самым грозным истребителем Второй мировой, чей потенциал так и не был полностью раскрыт.

На момент своего появления Ме.262 не имел себе равных в скорости – 869 километров в час, превосходя на 200-300 километров в час самолеты союзников. При этом летчик-испытатель фирмы «Мессершмитт» Л. Гофман на высоте 7000-7200 метров и вовсе достигал скорости 980 километров в час.

«В конце войны у немцев появились реактивные истребители Messerschmitt Me.262, и это был самый настоящий технологический прорыв для того времени. Более того, они использовали такие радиолокационные станции, которые позволяли им находить противника где угодно», – рассказывает Юрий Кнутов.

а

Впрочем, главной немецкой разработкой того времени следует по праву считать ракету «Фау-2», ставшую первой в мире баллистической ракетой дальнего действия. В отличие от традиционных самолетов и от своего предшественника – самолета-снаряда «Фау-1», эта ракета представляла собой принципиально новый вид вооружения. Время полета до цели составляло не более пяти минут, и системы оповещения не успевали на нее среагировать.

«Если говорить о немецких изобретениях, то это, конечно, ракетная техника "Фау-2" была по тем временам самым настоящим "оружием возмездия". Просто представьте, огромная ракета забрасывала тысячу килограмм взрывчатки, которая потом обрушивалась на головы ничего не подозревавших людей. И немцы очень быстро поняли, что таким образом можно фактически уничтожать целые города», – объясняет Кнутов.

Точных данных об общем количестве жертв «Фау-2» не существует, но предполагается, что их было несколько тысяч. В одной только Великобритании от ракетных ударов погибли почти три тысячи человек. Впрочем, несмотря на это, создатель «Фау-2» Вернер фон Браун вошел в историю как гений ракетостроения. Благодаря мощному двигателю ракета была способна преодолеть расстояние около 190 километров при крейсерской высоте полета свыше 80 километров. А двигатель, работавший на этаноле и жидком кислороде, представлял собой принципиально новое слово в ракетной технике.

Фактически «Фау-2» стала первой в мире космической ракетой. На основе ее разработок впоследствии появились на свет как легендарная советская межконтинентальная ракета Р-7 и, как следствие, ракета-носитель «Восток», так и американская ракета «Рэдстоун», которую фон Браун создал уже после того, как стал работать на американцев по окончанию войны.

США: первый шаг к ядерной угрозе

а

В ночь с 5 на 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29, пилотируемый командиром 509-й авиагруппы полковником Полом Тиббетсом и названный в честь его матери Enola Gay, поднялся с военного аэродрома США на острове Тиниан. Через шесть часов, в 8 утра по местному времени, этот самолет сбросит на центр японского города Хиросима 18-килотонную атомную бомбу «Малыш». Так свое веское и громкое слово в гонке вооружений скажут Соединенные Штаты Америки.

«Если говорить постфактум, то американские атомные бомбы "Малыш" и "Толстяк" стали одним из самых печальных итогов Второй мировой войны. Если немцы пришли к пониманию того, что огромные заряды могут уничтожать целые города, то американцы эту идею реализовали на практике. И в итоге получили по-настоящему опередившее время оружие, потому что оно, слава богу, пока еще не использовалось по назначению», – объясняет Юрий Кнутов.

От 70 до 80 тысяч (почти треть жителей города) погибших, огромные потери среди гражданского, то есть мирного населения, множество разрушенных зданий – таковы лишь первые последствия после бомбардировки. Спустя несколько лет к ним прибавились еще порядка 120 тысяч человек, умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва. А всего через три дня, 9 августа, ядерной бомбардировке подвергся еще один японский город, Нагасаки. И вновь жертвы – на сей раз от 60 до 80 тысяч человек.

а

Говоря о бомбардировке японских городов американцами, нельзя не отметить, что, помимо непосредственно урановых бомб, США при атаке использовали еще одну передовую на тот момент военную разработку – уже упомянутый самолет B-29. Этот тяжелый бомбардировщик дальнего действия, разработанный компанией Boeing, признан самым совершенным самолетом своего класса периода 1943-1947 годов, воплотившим в себе многие технические решения,  впервые реализованные в практике мирового самолетостроения. В частности, это первый в мире серийный бомбардировщик, оснащенный герметизированными кабинами для экипажа и оборонительным вооружением с централизованным управлением.

«Boeing B-29 Superfortress, также известные как "летающие крепости", появились у американцев уже во Второй мировой войне. И ни у одной страны мира подобного типа самолетов не было, в том числе и у нас. Этот бомбардировщик мог долететь до Германии и, как оказалось, до Японии, нанести бомбовый удар, приземлиться и вернуться назад. Для сравнения: наш самолет мог сбросить на Америку ядерную бомбу, но вернуться назад у него бы уже не получилось», – рассказывает Юрий Кнутов.

Бомбардировки привели к практически немедленной капитуляции Японии и безоговорочной победе США в войне с Токио. Однако главный итог трагедии Хиросимы и Нагасаки наступил после. Продемонстрировав всю мощь своего нового оружия, США фактически начали еще одно противостояние, которое началось сразу по окончании Второй мировой и, по сути, продолжается до сих пор – холодную войну с СССР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как в современных условиях проходит поиск судов и кораблей, затонувших в годы Великой отечественной войны.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх