Свежие комментарии

  • роман романыч
    нихрена незначительные,песок на 30% подорожал.Минпромторг зафиксировал незначительные колебания цен на продукты питания
  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Жрали бы лучше горох, там белка не мерено.ЕС готовится к последствиям эпидемии, легализуя еду из червей и сверчков
  • Михаил Немков
    Спасибо! И за ссылку и за комментарии!Иностранцы в Сети признались в любви к России, увидев танцы группы «Блестящие»

Kyodo news: Япония и Россия не могут договориться по Курилам

Россия пошла на дипломатическую уловку в рамках обсуждения вопроса, посвященного принадлежности Курильских островов. Такую информацию приводят японские журналисты.

Контакты России и Японии о правовой юрисдикции в отношении совместной экономической деятельности на Курильских островах в очередной раз были отложены в «долгий ящик» по инициативе Москвы. Об этом на со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщает японское информационное агентство Kyodo news. «ПолитРоссия» приводит эксклюзивный перевод данной статьи.

«Ведение совместной экономической деятельности на Курилах рассматривается как один из компромиссов на переговорах России и Японии. При этом Токио продолжает поднимать вопрос принадлежности этих спорных территорий», — отмечают авторы Kyodo news.

До сих пор неизвестно насколько серьезно Токио относится к предложениям российской стороны насчет совместной деятельности на Курилах. Аналогичное соглашение было заключено в рамках двустороннего соглашения о рыболовстве в 1998 году, когда Россия разрешила японским рыболовным судам работать в обозначенных районах вблизи спорных островов и при этом Москва жестко обозначила свой о суверенитет над водами в этих районах.

Тупиковость ситуации по Курилам заключается в том, что две страны преследуют разные интересы на переговорах. Россия заинтересована в экономическом сотрудничестве с Японией в дальневосточном регионе, ставка делается на туризм и рыболовство. Москва не торопится решать вопросы юрисдикции, переводя разговор в иное русло за счет дипломатии и прочих хитростей. Токио, со своей стороны, рассматривает экономическое сотрудничество как шаг к началу переговоров о возвращении Курильских островов. На фоне этих споров страны до сих пор не подписали друг с другом мирный договор.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые рассказали, чем для Японии обернется попытка штурмовать Курилы.  

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх