Основные события дня

1 276 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Паршаков
    Странно. Кому и зачем воевать в Арктике? У каждой страны, выходящей к океану, есть свои границы и есть сто-мильные ше...В Китае перечисли...
  • МагаданОдесса Омчак
    фашистонг готовит новых соросят.На Украине нашли ...
  • W357 Ц753W357
    Случайно сбить парочку сказать что шли учебные стрельбы.L'Antidiplomatico...

Риелтор оценил вероятность повышения ставки по уже выданной ипотеке

Риелтор оценил вероятность повышения ставки по уже выданной ипотеке

Риелтор оценил вероятность повышения ставки по уже выданной ипотеке

Банки не могут в одностороннем порядке менять процентные ставки по кредитному договору, это противоречит федеральному законодательству. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

В среду, 14 апреля, в ряде российских СМИ был опубликован комментарий преподавателя Высшей школы экономики (ВШЭ), консультанта по финансовой грамотности Марии Абрамовской, которая заявила о возможности банков увеличить процентные ставки по уже выданной ипотеке в одностороннем порядке в случае, если Центробанк РФ поднимет ключевую. По словам эксперта, как правило, подобный сценарий предусматривает кредитный договор.

«Важно помнить, что банк – не благотворительная организация, это – бизнес. Как только Центральный банк поднимет ключевую ставку, банк-кредитор может последовать его примеру. Как правило, кредитный договор содержит пункт, который позволяет банку в одностороннем порядке после уведомления заемщика поднимать ставку по договору в случае роста ключевой ставки. В этом случае ежемесячный платеж вырастет существенно. И это будет уже проблема только заемщика», – приводит слова эксперта издание Regnum.

Член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков в интервью «ПолитРоссии» напомнил о незаконности повышения процентной ставки по уже выданным займам.

Согласно ст. 29 ФЗ от 02.12.1991 «О Банках», кредитная организация не может этого делать по собственному желанию, исключениями станут особые случаи, закрепленные в федеральном законодательстве, а также взаимная договоренность клиента и банка.

«Во-первых, большинство кредитных договоров это не содержит. Во-вторых, это противоречит федеральному законодательству. Все разговоры, что сейчас цена поднялась, и рынок недвижимости рухнет, полная ерунда. У нас средний кредит вырос, потому что стал доступнее. Цены находятся на уровне 2014 года. Все почему-то забывают, что было падение на 35 %, плюс инфляция процентов 50 набежала за эти 6 лет. В 2014 году средняя ставка по ипотеке была в районе 12 %, и средний кредит – 3,5 млн рублей по Москве. Сейчас он стал 6 млн рублей. Так при 12 % и 3,5 млн рублей платеж будет в районе 37 000 рублей в месяц, а 6 млн рублей при ставке 8 % – примерно 45 000 – 50 000 рублей», – рассказывает эксперт.

Стоит отметить, что только в рамках договоров с плавающей процентной ставкой банк может ее индексировать каждые три месяца, и это не потребует дополнительных соглашений. В ином случае клиентам рекомендуется внимательно изучить условия ипотечного договора на предмет подобных сценариев.

«Когда в 2015 году ставки резко подняли до 17 % годовых, тогда ключевая ставка была безумная, у меня ни одного не было случая, чтобы банки поменяли ставки в одностороннем порядке», – подытожил Константин Барсуков.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о наметившейся тенденции в банковской среде к повышению ставок на фоне роста ключевой до 4,5 % годовых.  

 

 

Ссылка на первоисточник
Специалист назвал условие взлета курса рубля

Картина дня

наверх