Основные события дня

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий27 февраля, 10:52
    Решается элементарно, даёшь через хохляцкую трубу на полную, она рвётся и закрывается навсегда, ибо ремонтировать не ...Der Spiegel: Герм...
  • Рафаэль Осэлэдко20 февраля, 9:20
    Зачуханный гном заигрался в клоуна.Оно уже не соображает,что творит.Очередной государствнный переворот, с одобрения у...Ищенко заявил, чт...
  • ЖИВУ В РАЮ ОДЕТА В СЧАСТЬЕ17 февраля, 7:48
    в следующем году урожай будет большой но цены останутся прежними или еще больше ! это жадность а не урожайМинсельхоз объясн...

Названы приметы, по которым спецслужбы США узнают «русских шпионок»

Названы приметы, по которым спецслужбы США узнают «русских шпионок»

Названы приметы, по которым спецслужбы США узнают «русских шпионок»

Русские шпионки должны быть рыжеволосыми и соблазнительными, уверены американские спецслужбы. О неожиданных стереотипах и пропагандистских штампах, используемых на Западе, рассказала Мария Бутина.

На очередной пресс-конференции, организованной ФАН и Медиагруппой «Патриот», обсуждался политический кризис в США и его влияние на Россию.

На вопросы корреспондентов ответили журналист-международник, обозреватель ТАСС Андрей Шитов и член Общественной палаты РФ Мария Бутина.

История Бутиной прогремела на весь мир: россиянка стала жертвой политических репрессий в проповедующей демократические принципы Америке. В июле 2018 года Минюст США обвинил Марию «в сговоре с целью работы иностранным агентом без уведомления властей США». Долгое время она провела в тюрьме, и лишь осенью прошлого года ей удалось выйти на свободу.  

Во время пресс-конференции журналисты поинтересовались, можно ли считать совпадением тот факт, что у Марии Бутиной тот же цвет волос, что и у русской шпионки из вселенной Marvel. Как это ни парадоксально, но связь – пусть и косвенная – все-таки есть.

Мария Бутина рассказала, что американские спецслужбы действительно создали специальные пропагандистские стереотипы, которым должны соответствовать «враги США».

«У ФБР, у ЦРУ был специальный бюджет на пропаганду, чтобы создать определенный образ врага, – рассказывает общественница. – У них есть определенный набор штампов о России – "злой русский", "русский хакер", "русский шпион". То есть это все сформировавшиеся, устойчивые словосочетания. По-другому слово "русский" не используется».

По словам Бутиной, есть наглядные примеры того, что «русский» воспринимается в Америке как оскорбление.  

«Представляете, до чего мы дошли в ХХI веке, что они (США – прим. ред.) начали судить людей за национальность», – возмущенно констатирует Мария Бутина.

По ее словам, рыжий цвет ее волос тоже сыграл свою роковую роль.

«Я оказалась в неподходящее время в неподходящем месте для себя и в подходящее время в подходящем месте – для них (спецслужб США – прим. ред), – говорит Бутина. – По их мнению, россиянка другой быть не может – она должна быть обязательно кремлевской соблазнительной шпионкой. Образ был сформирован, когда в 2010 году арестовали нашу разведчицу Анну Чапман. На допросе ФБР мне, кстати, это предъявили. Я спросила: и в чем связь? Они ответили: ну, вы ведь женщина, цвет волос такой же, российский паспорт. Я поинтересовалось: разве это делает меня виновной в шпионаже?».

Еще один участник дискуссии, обозреватель ТАСС Андрей Шитов прокомментировал стереотипы американских спецслужб по поводу соблазнительных русских шпионок метким замечанием:

«Пусть завидуют, что у нас очень красивые женщины».

Ранее «ПолитРоссия» приводила цитату Марии Бутиной, которая прокомментировала летние беспорядки в США строками из стихотворения Маяковского.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх