Особые антитела, которые содержатся в организме человека, способны атаковать не клетки коронавируса, а клетки иммунитета или белки в органах человека.
Осложнения при коронавирусе провоцируют так называемые аутоантитела. Они действуют не против вируса, а против частиц иммунитета организма, считают ученые. На основании некоторых исследований можно сделать вывод, что осложнения при коронавирусной инфекции могут быть вызваны активностью так называемых аутоантител, пишет журнал Nature.
«Данные виды антител по ошибке вместо инфекции способны атаковать иммунитет. По аналогии развиваются рассеянный склероз, системная красная волчанка и другие заболевания», — пояснили ученые.
По данным исследователей из Рокфеллерского университета, у более чем 10% пациентов с тяжелой формой коронавируса аутоантитела атаковали и блокировали работу интерферона I типа, который помогает укреплять иммунный ответ. О похожей ситуации сообщили также и медики из Йельской школы медицины. По их данным аутоантитела среди инифицированных встречаются намного чаще, чем среди здоровых.
В связи с этим ученые рекомендуют прописывать больным так называемый интерферон-бета. Он подвергается меньшему воздействию со стороны аутоантител.
Свежие комментарии