Молдавия рискует в декабре остаться без газа из России

Молдавия рискует в декабре остаться без газа из России

Молдавия рискует в декабре остаться без газа из России

Отечественный холдинг «Газпром» прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Кишиневе в энергетическом секторе. Об этом пишет ТАСС.

Молдавия задолжала «Газпрому» примерно 433 млн долларов за голубое топливо, которое было поставлено в республику ранее. Соответствующей информацией поделился официальный представитель российской корпорации Сергей Куприянов.

Нынешняя обстановка в стране является результатом непродуманной политики правительства государства. При этом пресс-секретарь председателя правления концерна подчеркивает, что с учетом просрочки сумма долга достигает 709 млн долларов.

«В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ», — указал Куприянов.

«Газпром» идет навстречу молдавским властям, поэтому в октябре действует месячное соглашение по экспорту газа в страну. Помимо этого, компания готова продолжать сотрудничать с Кишиневом и подписать новое соглашение, если будет погашена задолженность. Представитель организации добавил, что поставки сырья сохранятся и в ноябре, если Молдавия вернет долги за сентябрь и октябрь этого года.

Если же молдавская сторона не осуществит оплату поставок топлива, и новый контракт не будет заключен, то с 1 декабря «Газпром» прекратит экспорт энергоносителя.

Сейчас на территории страны действует режим чрезвычайного положения в энергетике, который был введен местным парламентом. ЧП было объявлено по причине нехватки газа и его высокой стоимости на европейском рынке.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх