Основные события дня

1 276 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Паршаков
    Странно. Кому и зачем воевать в Арктике? У каждой страны, выходящей к океану, есть свои границы и есть сто-мильные ше...В Китае перечисли...
  • МагаданОдесса Омчак
    фашистонг готовит новых соросят.На Украине нашли ...
  • W357 Ц753W357
    Случайно сбить парочку сказать что шли учебные стрельбы.L'Antidiplomatico...

Историк Столпаков оценил работу шифровальной службы СССР в годы ВОВ

Историк Столпаков оценил работу шифровальной службы СССР в годы ВОВ

Историк Столпаков оценил работу шифровальной службы СССР в годы ВОВ

Шифровальная служба помогла СССР победить в Великой Отечественной войне. Сейчас методы криптографии применяют в разных областях, отметил историк Борис Столпаков.

Ежегодно 5 мая отмечается День шифровальщика в России. Создать такую структуру решили 100 лет назад из-за отсутствия в стране центра, который объединяет и направляет деятельность шифровальных органов различных ведомств, передает РИА Новости.

Основной функцией шифровальщиков стало защищать секретную информацию в государстве и в большевистской партии. Сотрудники перехватывали шифровки иностранных государств, осуществляли радиоконтроль и искали нелегальные и шпионские установки, отметил Столпаков.

"Следует сказать о криптографическом фронте Второй мировой войны, на котором в интеллектуальной схватке сошлись противоборствующие стороны. Тайный криптографический фронт был не менее важен, чем горячие фронты, поскольку общий военный успех был невозможен без победы на этом фронте", — подчеркнул историк.

Криптографы обеспечивали радиосвязь для военных и гражданских нужд. И советские шифровальщики оказались победителями на своем участке "фронта". Перед Московской битвой они смогли наладить дешифрование японских телеграмм. Это позволило руководству СССР перебросить войска под Москву осенью 1941 года.

В полевой боевой обстановке враг использовал простой шифр. И в этих условиях трудно переоценить роль радиодивизионов особого назначения. Они смогли вовремя найти выход итальянских и румынских частей на замену немецких войск на северо-западе и юге Сталинграда. К концу ноября 1942 года советским дешифровальщикам удалось прочитать более 50 тысяч немецких телеграмм. А в 1943 году с помощью специальной аппаратуры расшифровать телефонные переговоры, отметил Столпаков. Уже в послевоенные годы был создан советский ракетно-ядерный щит.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх