Свежие комментарии

В США опасаются появления российских истребителей в Ираке

В США опасаются появления российских истребителей в Ираке

В США опасаются появления российских истребителей в Ираке

Российские истребители могут появится в Ираке. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации пишут: сегодня в Ираке имеется только один класс истребителей, эскадрилья из 34 легких истребителей F-16IQ , которые используются вместе с 24 южнокорейскими очень легкими учебно-тренировочными  самолетами Т-50 и неизвестным количеством российских Су-25.

Истребители F-16 IQ  были доставлены в Ирак в период с 2014 по 2017 год, и американское политическое давление, как считалось, оказало серьезное влияние на Багдад, чтобы продать Ираку истребители, несмотря на их сомнительные возможности. Без преувеличения можно сказать, что этот самолет представляет собой наименее боеспособный вариант F-16IQ, находящийся на вооружении в любой точке мира. Это единственные современные варианты F-16, которые не оснащены ракетами AIM-120, а вместо этого используют устаревшие ракеты AIM-7 Sparrow и AIM-9L / M времен холодной войны. Считается, что на решение ограничить самолет такой загрузкой повлияла озабоченность Израиля, в результате чего Ирак получил лишь минимальные возможности, достаточные для поражения наземных целей.

В прошлом воздушное пространство страны нарушалось израильскими истребителями, как для атаки сирийских целей через Ирак, так и для нанесения ударов по негосударственным субъектам на иракской земле.

Обозреватели американского издания отмечают, что отсутствие у Ирака возможностей противовоздушной обороны привело к призыву приобрести у России более мощные истребители, а также российские системы ПВО дальнего действия С-400. Например, в августе 2020 года в Багдаде шли разговоры о необходимости купить у Москвы истребители Су-57, то есть новейший и самый боеспособный истребитель России. Однако высокая стоимость Су-57, а также сложность обслуживания и эксплуатации самолета, вероятно, сделали бы его чрезмерно дорогим, учитывая нынешнее состояние ВВС Ирака. Однако для замены F-16 можно было приобрести истребитель более низкого класса обслуживания, и его было бы легче поддерживать в рабочем состоянии при поддержке России.

«МиГ-29 или МиГ-35 - может, в свою очередь, помочь вооруженным силам Ирака приобрести навыки и опыт, необходимые для управления истребителями более высокого класса, такими как Су-57 или Су-30СМ2», – говорится в публикации.

Ранее Ирак использовал гораздо более старые МиГ-29А , которые имели некоторые успехи против западных самолетов. Более совершенный МиГ-29М недавно заказали как Алжир, так и Египет, его легче эксплуатировать и обслуживать, и он намного более способен. Основная угроза американскому персоналу в Ираке исходит от ополченцев, многие из которых связаны с Ираном, и враждебно настроены по отношению к Соединенным Штатам. Ожидается, что российский персонал не столкнется с подобными притеснениями или угрозами. Покупка российских истребителей для замены F-16 была бы далеко не беспрецедентной, поскольку иракская армия ранее приобретала российские танки Т-90 для замены американских танков M1 Abrams в своих элитных подразделениях. Российские истребители могут стать эффективным дополнением к растущему числу российских систем вооружения, развернутых иракскими вооруженными силами, которые включают, среди прочего, новые ударные вертолеты и, возможно, в будущем системы ПВО большой дальности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest составили топ-5 вооружений с парада Победы в Москве.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх